敝中心以多年來對於 舍利子 供養之熱忱探尋了有關於 佛陀舍利子 的來龍去脈,也收集供養了部份的 神聖釋迦牟尼佛舍利子 根據 Maying Relics and Ven.Kondana(詳細介紹有關於佛陀舍利子一書), 有關於 大光寺(緬甸-敏建) 中所供奉的 釋迦牟尼佛 以及 佛陀十大弟子舍利子 的資訊提供介紹如下.

舍  利  子  的  種  類

神聖 - 佛牙舍利子

 

釋迦牟尼佛舍利子簡介:

世尊佛陀將涅般前的事蹟都記載在<<大涅般經>>,經中敘述了佛陀涅般的經過,其他相關經文包括了<<大善見王經>>等經書。

佛陀是在西元前544年在庫系那拉(Kusinara) 涅般。當時佛陀的聖骸供十方眾生瞻仰了六天后,在第七日,被火化。火化的火焰被清香的淨水熄滅,火化處被受守護七日。這七內佛陀十方眾生都前來火化處朝拜。

火化之後的佛陀舍利子經由香性之婆羅門分給以下之八個國王:

1. 拘屍那城Kusinara
2. 摩羯陀國(Magadha)
3. 毗舍離國Vesali
4. 迦毗羅衛國Kapilavatthu
5. 遮羅頗國 Allakappa
6. 羅摩伽國Ramagama
7. 毗留提國 Vethadipa
8. 婆羅國 Pava

香姓婆羅則保留下來用 于平分佛陀舍利的容器。 獲得佛陀舍利子的國王後來各自建立舍利塔安置供養這些佛陀舍利子。

神聖的釋迦牟尼佛舍利子及有關宗教聖物,可分三大種類:

1: 真身舍利:這是由佛陀的肉身火化之後遺留下來的舍利,它包括了佛牙舍利,發舍利,骨舍利等 。

2: 法身舍利: 這佛陀遺留下來的聖物,祂包括了佛陀的缽,菩提樹 / 經典 / 供具....等所泛化形成。

3: 影骨舍利: 這是由其他材料仿製或代用而成的舍利,它也受到佛徒的尊崇。‘影骨舍利’包括了佛像。

根據 Maying Relics and Ven.Kondana 記載更詳盡之資訊:

佛陀真身舍利子 又可分為兩大類,一種是  Sambhinna 舍利子 較易破碎之舍利子,而令一種是 不易破碎之 Asambhinna 舍利子 ,其中不易破碎之舍利子又可分為 七種 不同的舍利子,如下:

 

1: 佛陀 神聖之頭部舍利子
 
體積尺寸: 1mm ~ 4mm 左右
 
色彩: 祖母綠 / 鑽石 / 紅寶石 / 菊色 / 琥珀 .......等.( 所謂的 七彩舍利子 )
 

 
2: 四種 佛陀 - 佛牙舍利子 3: 兩種 佛陀鎖骨 - 骨舍利子
這七種 舍利子 都是屬於不容易燒毀以及破碎之 舍利子。

不易破碎之 佛陀 舍利子 的供奉地點所在

不易破碎之 佛陀舍利子 被熱心虔誠佛陀弟子供奉於全世界各地 寺院 / 皇宮 / 信徒...的舍利佛塔精緻舍利盒(塔)之中
 
1, 佛陀之頭部舍利子:

根據宗教上 佛陀 頭部舍利子 最初是在 巴利 Unhisa 但現在供奉於 斯里蘭卡 的 Sinhalese 島上,根據 緬甸 的歷史記載由一個中國和尚 Fa-Hian(法賢) 所說這些 舍利子 被指定供奉在 印度Nagarhara 鎮相吻合,在大部份 古巴利紋 學者中詮釋 Untusa 舍利子 也一樣 是 佛陀舍利子 ,但是國際上之巴利學者認為 Untusa舍利子 才是 佛陀舍利子

2: 佛陀 左鎖骨舍利子: 供奉在 婆羅賀摩( 婆羅門 ).
3: 佛陀 右鎖骨舍利子: 供置在 斯里蘭卡 ( 新哈里斯島 )
4: 佛陀 上右部佛牙舍利: 供置在 Tavtimsa 提婆 ( 印度教 )世界裡
5: 佛陀 上左部佛牙舍利: 供置在 Bhogavati 的旋動的 Drag-snakes ( 舍利塔 )中 。
6: 佛陀 下右部佛牙舍利: 原來供置在 甘地哈拉政府中心,但現在供置在 中國
7: 佛陀 下左部佛牙舍利: 供置在 ( Kalinga Division ) 卡林加 政府即後來之 新哈里斯島
部份種類之舍利子

關於 佛陀舍利子 之形成除了以上之外尚有 肉身舍利子 / 血舍利子 / 骨舍利子 ,經過仔細確認後證實共有 18 Pyis ( Pyi  的單位為 以手抓拿起來 8把為 1 Pyis 的度量單位 )之多,但據 Ven/Ledi Sayadaw 證實表示 佛陀舍利子 共有 32 Pyis 之多.

 

Mahanta Pancanaliyo = 大型 佛陀舍利子10 Pyis .( 尺寸有如豆類般大小)其來自 神聖佛陀 的肌肉部份, 黃金 顏色.

Majjhima Nalipacaka = 中型 佛陀骨舍利子10 Pyis .( 尺寸有如去了殼的米粒一般 )來自 佛陀神聖的骨骸部份,顏色是 銀白珍珠 色彩.
Chanali Khuddaka = 小型 佛陀血舍利子 有 12 Pyis .( 尺寸有如 芥末種子一般 ) 來自 佛聖佛陀 之血的部份, 紅茉莉花 顏色帶有點 淡紅 .
另外還有 Sisa Relics = 小型 佛陀頭部七彩舍利子 ,來自 佛陀的神聖 頭部部份,其顏色有 透明晶體像鑽石 / 祖母綠色 / 琥珀色 / 紅寶石色 / 藍寶石色 .......等,有些顏色身有些顏色淡一點.

 

網頁資訊整理製作中

 

TOP

請將關於  東珠文物  Web 站臺的問題或建議的郵件寄至 chuchuwu@ms26.hinet.net